今日はニーダーで捏ねた生地でパン作り♪
あんぱんの成型はドーナツに似ててとってもかわいい!
にんじんパンは、生地がベタついて扱いが大変だったなぁ。
成型は、自分たちで好きなようにやったの。
私が好きなお花の形になるようにカットしたり、
焼き上がりを楽しみにして、ランダムにカットしたり。
焼き上がりも予想以上に可愛くて、「ハリねずみ」「うさぎ」形も作ってみたいと盛り上がった。
楽しみな試食タイム♪
あんぱんを試食。ああ、やっぱり美味しい~!
パンはどれも焼きたてが美味しいけど、個人的にはあんぱん&メロンパンが好き!
にんじんパンを食べてみると、にんじんの味を全く感じないよ。
にんじん嫌いな子供でもきっと大丈夫だよ!
…最後に、先週からの私の課題「冷めたパンが硬くなってしまうこと」
同じグループの人で、「時間をおいて食べても軟らかかったよ」という人がいた。
そこでハッとする。→もしかしたら私の保存方法が悪いのか!?
持ち帰り用にはいつも紙袋を使用している私。
パンが温かいうちはそれでいいけど、完全に冷めてからはポリ袋に入れて保存したほうがよいハズ。
次回からは考えよう。
さてさて、来週は・・・
ついに、とっても楽しみにしているクリスマスツリーパン!!
子供たちもきっと喜ぶハズ!
またまた来週が待ち遠しいなぁ…。
|